当前位置:三门峡市审计局 > 理论探讨 > 文章详情

加强行政事业单位往来款项管理探讨

发布时间:2016-10-13 查阅次数:1315

来,在审计中发现行政事业单位往来款项管理存在诸多问题,不仅影响会计信息的准确性,还容易造成管理漏洞,引起单位资产流失。

一、存在问题

(一)往来款项数额大,涉及的往来户头多。许多单位往来帐涉及的户头达几十个,涉及总额达百万元之多。

(二)往来款项挂帐时间长,死帐呆帐多。有些单位财务人员对部分经济事项没有及时进行核算和清理,形成长期挂帐,该转收支的没转,已成死呆帐的没清理,个人欠款没催收。有的挂帐时间已达三年以上,很难回收。

(三)利用“往来帐户”核算属于应列收列支的经济业务。个别单位将应在收入和支出中核算的项目作为往来款项列收列支。也有的把应当纳入单位财务统一核算的往来款项,独立于财务帐面之外进行收支活动,形成隐形债务。

(四)专项资金挂往来帐。一些单位为了逃避专项资金检查,将上级拨入的专项资金作为应付款处理,使用时,不及时拨付给相关项目部门和单位,造成专项资金长期挂帐。

(五)形成大量的帐外资产。购置固定资产的支出暂挂往来帐,造成固定资产入帐滞后,使用往来帐列收列支购置的固定资产,单位财务人员往往容易疏忽,不记固定资产帐。

(六)往来款项明细核算不清,帐帐、帐实不符。一些单位的财务人员对本单位的往来帐户头不熟悉,平时缺少对往来款项的管理,帐务处理时,不按业务内容记帐,导致明细帐户之间对应关系不正确,入错户头;甚至有些单位的财务人员,在进行往来款项核算时,没有设置明细户头核算,造成帐帐、帐表、帐实不符。

二、原因分析

(一)领导重视不够,甚至“新官不理旧帐”, 使本该处理的一些往来款项得不到及时处理,长期挂帐,无人问津,最终形成不合理的往来款项,余额越来越大。

(二)个别单位不遵守相关会计制度,把“挂帐”当作解决“棘手”问题的灵丹妙药,有的还抱着“事不关已,高高挂起”的态度,没有及时提醒单位领导清理往来款项,使业务处理衔接不上,导致往来款挂帐余额越滚越大,甚至引起单位应收、应付款部分明细科目出现红字(负数)的不合理现象。

(三)制度不健全,管理不善。由于单位领导和财会人员在思想上不重视,有些单位在财务管理方面的制度建立不齐全,使财务人员在业务处理时无章可循,产生财务管理上的漏洞,最终形成不合理往来款项。

(四)财政部门缺乏监管力度。目前的行政单位部门决算报表对单位的收入、支出、基金、预算外资金、固定资产等事项都有详细的表格予以反映,唯独不能详细的反映应收款、应付款情况。由于财政、纪检等监督部门的注意力都集中在了预算编制及执行情况、收支核算、政府采购、预算外资金的管理、固定资产的管理、银行帐户的管理和国库集中支付制度的实施等方面,而对于往来款项缺乏管理,间接的造成了单位往来款项管理的混乱。

三、解决对策

针对上述往来款项核算管理存在的问题,究其原因,有单位内部控制不力的因素,也有政府机关监管不严的因素。鉴于此,建议从以下几方面入手解决。

(一)全面清理债权债务,制定清理核销办法。首先,单位可以采用发函、询证、检查、核对对帐单等形式,有针对性的查帐、核实债权债务。其次,针对不同的往来款项提出不同的处理意见。对于收入支出挂往来帐的,要分析原因作针对性处理,该作收入的作收入,该列支的列支,该形成固定资产的要形成固定资产;对于多头挂帐的,同一户头既在应收款中挂帐又在应付款中挂帐的,经核实为同一对象的,则应将应收款与应付款相互冲销;对于同一户头在相同往来款中多次挂帐的,应合并帐务;对于可以收回的往来款项,要加大催收力度;对于债权挂帐时间长的,应该和对方续签债权认证书,让债务方确认债务金额,防止时间长久,失去法律时效;对债权中的坏帐,要分析原因,并按规定程序报经财政部门审批后核销。对以后新增的债权无正当理由产生坏帐损失的,要追究当事人责任。

(二)建立健全一套行之有效的往来款项内部控制制度,加强往来款项的日常管理。单位应确定专人负责往来帐款的管理,随时掌握单位往来帐款的动态情况,以便于单位领导参考、决策。单位财务管理人员要设立登记往来款项的备查帐,对债权债务的发生和结算要及时进行核对。对各种应付款要有偿还计划,严格控制暂付款的规模,切实加强债权债务纠纷的处理工作,对各种往来款项要及时清理,不得长期挂帐,呆帐、坏帐要严格审批处理程序。要建立健全财务管理制度并严格执行,杜绝单位不合规收支行为的发生。

(三)财政部门应加强监管力度,发挥财政监督作用。财政部门应对往来款项进行不定期检查清理,并将检查过程中发现的带有普遍性问题予以公布,使单位的领导和财会人员都能够认识到自己存在的问题;对性质严重的问题和单位予以曝光,使领导和财会人员认识到此项工作的重要性和严肃性,从而督促他们做好整改工作,从而达到全面提高会计信息质量的目的。

    (四)强化财务人员责任意识,把好会计核算关。要选用原则性强、素质高的会计人员上岗,并加强会计业务培训,提高会计人员的整体素质和业务水平。要明确工作责任,凡是在财务检查中被查出隐瞒、截留收入或乱挤乱列支出等行为的,要追究财务人员相应的责任。要建立科学合理的监督管理机制以及收回欠款的回收责任制,与经办人员签订工作职责责任书,并将其工作实绩列为年度考核的重要内容,财务人员则应增强责任感和法制观念,严格遵循会计核算原则,切实按照有关会计准则、财务制度和会计制度的要求规范会计核算,客观真实地记录和反映各项财政财务收支情况和结果,确保会计信息的真实性、完整性。