当前位置:三门峡市审计局 > 理论探讨 > 文章详情

浅谈基层行政事业单位公务接待费用存在的问题及建议

发布时间:2015-11-23 查阅次数:978
 

公务接待费是行政事业单位在日常工作中为执行公务或开展业务活动需要合理开支的一些接待费用。当前行政事业单位招待费超支已成为一个比较普遍的违规现象,中央三令五申要求压缩招待费支出,减少不必要的接待应酬,尤其是中央八项规定出台后,个别部门仍然我行我素,毫无收敛。近年来在对各单位财政审计中发现,存在不同程度招待费超支现象,个别单位超标严重,年超支少则10多万元,有的甚至高达数十万元,挥霍浪费了国家资金。

    一、基层行政事业单位招待费开支中存在的问题

    1.大多数单位招待费超支。目前按照财政部1998年制定的《行政事业单位业务招待费列支管理规定》中第三条第一款:“地方各级行政事业单位的业务招待费的开支标准,由各地人民政府根据当地实际情况确定,但不得超过当年单位预算中公务费的2%”的规定,招待费占公务费比例在10%-25%,甚至会更高,有些单位经费虽然极其紧张,但据实列支的业务招待费却远远超过规定的比例和标准。

    2.报销手续不严,发票附件不全。很多单位在招待费报销时只有经手人和主管领导签字,大笔的招待费仅以一张和几张大额发票报销,无任何相关附件说明。何时招待?招待谁?为何事由?由谁陪同?报支的时间没有具体的限制,有的发票隔几个月才报销,有的在饭店签单,到年底才统一结算报账。

    3.支出事由不明确。招待费报销单据属税务定额发票,貌似合规,但由于此类发票取得相对容易,且无台头、无时间、无事由,不需注明消费项目,出票不留底,给一些单位虚开票据,虚报招待事由,乱支滥报提供了便利条件,一些单位将应由个人负担的请客、便饭、过节送礼甚至桑拿按摩等开支以接待上级名义予以报销,也有些单位领导和财务人员将亲朋好友的请客送礼开支纳入本单位招待费中报销。

    4.账务处理不合规,隐匿招待费开支数额。一些单位为了“控制”招待费开支比例,不在节俭上下功夫,反而在账务上做手脚,刻意掩盖业务招待费超支的事实,将业务招待费以其他形式进行报销。如有的将实际发生的业务招待费以会议费名义报销;有的将业务招待费以购买烟酒的形式在其他科目中报销;有的将业务招待费以购买办公用品的形式“巧妙”报销;有的将本单位发生的业务招待费拿到职工食堂处理,有的还将业务招待费在单位出租房租金收入中直接坐支。

    5.违规结算,不经银行转账,而以现金支付。一些招待费支出明显超过现金支付限额,却仍用现金支付,不通过银行转账结算。

    二、加强规范招待费超支的建议  

    1.规范审核审批制度。公务接待实行一票联审制度,即承办人员填写《公务接待事先审批表、结算审批表》,写清来客单位、人数、接待事由、本单位陪客人数、接待标准、金额,并将原始菜单、接待饭店餐饮发票附于审批单后到单位分管财务的负责人审批,然后到财务部门办理结算手续,杜绝弄虚作假现象。

    2.规范结账列支。单位发生的公务招待费必须纳入本单位财务进行管理。招待费应按财政部制定的《政府预算收支科目》,在“招待费”科目中单独列支。不得将招待经费列入其他费用支出项目,也不得将其他费用支出项目列入“招待费”科目。财务人员要依据本规定严格审核把关,凡接待超标准、手续不齐全的,单位财务部门一律不予报销。

    3.纳入预算管理 , 核定全年总额 , 实行考核制。一是将各预算单位招待费纳入到单位年度财政预算,对招待费进行总额控制。每年,同级财政在编制预算单位部门预算时,要明确各单位全年招待费用的控制额或控制指标,保证招待费使用的科学性和合理性。二是建立严格考核、奖惩机制。凡业务招待费支出严重超过控制额或控制指标的,不仅要追究其主要领导人员的责任,而且要对单位给予经济处罚。

    4.大力推行公务卡结算制度,减少现金消费比例。目前各单位已经按照规定执行公务卡结算制度,但还有一些单位在使用现金结算,经手人单一,花钱没有透明度,大量现金结算缺少监管,“少花多报、没花也报”等违纪违规问题时有发生。公务卡作为一种现代化支付结算工具,不仅携带方便,使用便捷,而且透明度高,所有的支付行为都有据可查、有迹可寻,从根本上堵住漏洞,减少虚假发票抵账等问题的存在,保证财政资金运行的安全性、规范性和有效性。有效防范单位借公务接待活动变相消费、挥霍浪费国家资金。

    5.加大公务接待监督力度,确保制度落实。首先,要加强财政监督力度。财政部门要加强对行政事业单位招待费的管理和监督,严格预算开支。国库支付中心对各单位招待费要严格审核把关,对于违反规定的要拒绝拨付,杜绝报销一切假公济私的招待发票。其次,要加强审计监督力度,审计部门要把公务接待经费审计作为财政收支审计,专项经费审计,经济责任审计等各种审计的必审内容和重点内容,恰当评价公务接待管理的规范性和经济性,真实地揭示公务接待管理中存在的问题,并根据公务接待管理规定以及有关财务管理规定作出审计处理,必要时给予一定的处罚。