当前位置:三门峡市审计局 > 党风廉政建设 > 文章详情

渑池县审计局党员干部参加明理学曹端先生逝世580周年公祭仪式

发布时间:2014-07-08 查阅次数:297
2014年7月7日上午,渑池县审计局党员干部在局长张晓波同志带领下走进仰韶乡苏门村曹滹沱,参加明朝初期、我国明初著名的学者、理学家曹端先生逝世580周年公祭仪式。三门峡市政府副秘书长、外事局局长张武民同志参加了此次祭奠仪式。
曹端,字正夫,渑池人,永乐六年举人。除学术成就外,在为政方面,首倡为政要“公廉”。霍州知府郭晟向曹端请教为政之道。曹端说:“其公廉乎?公,则民不敢谩;廉,则吏不敢欺”。郭晟深服其教。在曹端死后百余年,明代另一学者洪应明在其所著《菜根谭》中,才提出了“公生明、廉生威”的论断。所以曹端倡导的“公廉”二字竟成为明清两代之官箴。

      通过参加此次祭拜仪式:敬献花蓝、介绍曹端生平、读祭文、曹氏后人行跪拜礼、来宾专家学者三鞠躬、拜谒曹端墓、参观曹氏祠堂、召开文化座谈会八个环节。使到场人员都深受教育:不管是几百年前的明朝,还是社会主义的现在,“公廉”都是为官从政之根本,做为政府经济监督部门,必须始终把“公廉”从政作为党员干部的座右铭,做为审计工作人员,更要做“公廉”的黑脸“包公”。